会员风采您的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

以人才振兴促绿色发展,金秋“湘”聚“创之道”

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2021-10-13

三湘山水逢秋色,万里英才会故交。国庆长假刚过,由中和农信与壳牌中国联合主办的“创之道”第二届小微企业管理高级研修班游学考察活动正式落地湖南平江。来自湖南、山西、河北等全国各地的研修班学员相聚平江县南江镇,分享县域创业经验,畅谈绿色发展前景,虽非尽是“楚才”,但于此小镇而言,也可谓“于斯为盛”。


2021年“创之道”研修班游学考察在湖南平江启动


“创之道”是壳牌集团的旗舰企业发展计划。源自1982年苏格兰经济危机期间,壳牌为解决当地高失业率问题推出的,专注支持青年进行创新创业的项目。39年来,“创之道”已帮助18个国家每年成千上万的创业者、企业管理者参加培训。从2019年起,“创之道”正式落地中国,全面进入中和农信服务体系,帮助县域小微企业主在创业中获得成长,实现可持续发展。


平江县乡村振兴局局长叶剑芝


座谈会上,平江县乡村振兴局局长叶剑芝对“创之道”项目落地平江表示了热烈欢迎。他指出,至2020年底,平江全县136个贫困村的14.12万人口全部脱贫,先后多次被评为湖南省脱贫攻坚先进县。摘帽之后,平江严格落实“四个不摘”,按照“防返贫、稳增收、建机制、促结合”的基本思路,持续提升脱贫质量,逐步推动脱贫攻坚向乡村振兴过渡。加快培养乡村振兴和农业生产经营人才,就地培养新型职业农民,推动农业产业转型升级,激活农村的创新活力,期待通过“创之道”各位专家的指导帮助,进一步夯实平江乡村振兴人才保障基础。


平江县南江镇党委委员、副镇长黄江平


平江县南江镇党委委员、副镇长黄江平对中和农信在当地的三农服务工作给予了高度评价。他表示,自2015年中和农信在南江镇发放第一笔贷款以来,中和农信在助力当地群众发展生产,促进就业等方面做出了积极贡献。随着返乡创业的农村青年越来越多,“创之道”项目的实施正是民之所盼,衷心希望该项目能为更多农村创业人提供支持与帮助。


中和农信湖南小贷总经理陈桂平


2021年施行的《乡村振兴促进法》明确提出,鼓励和支持社会各方面提供教育培训、技术支持、创业指导等服务,培养本土人才。作为活动主办方代表之一,中和农信湖南小贷总经理陈桂平表示,“有情怀的企业,负责任的金融”是中和农信一贯秉持的企业经营理念,中和农信在提供金融服务的同时,也在不断拓展自己的服务边界,即不仅仅向客户提供金融服务,更要提供能力建设等非金融服务,今年“创之道”项目来到湖南,其针对中和农信小微企业主,量身定制有针对性的赋能服务,使得中和农信在当地服务能力得到了进一步提升,客户能力建设体系得到了进一步完善,也让湖南农村地区的人才振兴实践有了参照。


壳牌中国社会投资顾问冯祯


壳牌中国社会投资顾问冯祯女士则在本次活动中谈到了对“创之道”项目落地中国两年来的感受,她表示,2019年“创之道”首次落地中国,壳牌公司和中和农信秉承相同理念,瞄准小微企业主,为他们提供有针对性的赋能服务,帮助他们在创业中成长且稳定发展。去年,在中和农信积极推动及导师团队的不懈努力下,“创之道”项目全体学员克服疫情挑战,取得了佳绩,来自四川的学员温鑫获得2020年该项目“十佳创新者”的荣誉和能源转换类别的亚军。在将来,“创之道”将在“赋能生活”方面为壳牌"赋能进步"的全新战略发挥重要作用,我们也相信“创之道”项目的2021将会是更加闪亮的一年。


作为县域农村地区的人才振兴实践与绿色产业发展的优秀范例,旨在为广大县域小微企业及农户发展赋能的“创之道”项目以创业者发展需求为中心,通过定制化、跟踪式服务等方式,帮助县域小微企业经营者等县域创业群体发展创业能力,改善经营管理,为推进农村地区人才振兴起到了积极作用。经过两年多的探索与发展,项目服务内容在企业管理、市场营销等基础课程上,增加了现代种养殖产业及绿色农业等多类紧跟时代发展步伐、紧密联系县域实际的内容。来自湖南、山西、河北、云南、青海、四川多个省区的48位学员通过为期半年线上课程和线下培训,不但获得了具有前瞻性、成体系的企业经营管理知识,同时也开阔了眼界,提升了作为现代企业经营者的理念意识。


“创之道”学员李曙光


本次“创之道”湖南站游学考察活动以返乡创业及助力绿色产业发展为主题。来自平江本地的学员李曙光就是其中的典型代表。2012年,李曙光辞去杭州的高薪工作回到家乡创业,立志发展绿色现代化农业的他成立农业合作社,不仅建立起占地近2000亩的现代化茶叶种植基地,更探索出了一条绿色品牌农业发展之路,在产品获得市场高度认可的同时,还带动了近百名当地农户共同走上致富之路。他表示,回乡后自己面临的市场、创业环境和之前截然不同,也经历过市场激烈竞争、资金周转难、合作社管理混乱等困难。“所幸遇到了中和农信,在资金困难的时候,是他们为我解了燃眉之急,参加“创之道”,更是帮助我理顺了企业发展、人员管理的思路,给了我极大的支持。”


“创之道”游学考察团在学员李曙光的茶园进行考察学习


发展之路,贵在持续;振兴之道,重在得人。据了解,中和农信在业务开展过程中,坚持社会效益与环境效益并重的原则,对每一笔贷款进行环境及社会尽职调查,并在贷款协议期间对项目进行充分监督,来避免和管理可能产生环境和社会风险的贷款,助力绿色产业发展。同时,作为专注于农村市场小微客户的服务机构,中和农信始终致力于提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力。新时期,随着乡村振兴的全面实施,中和农信也积极响应国家政策,以客户的需求为中心,不断丰富服务内涵,从产业端与人才端同步入手,通过产教融合驱动发展的方式更好地助力乡村振兴,促进绿色产业发展。“创之道”项目正是中和农信这一服务理念的重要集中体现。



【点击209次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...